annaf

ويكيبيديا النسخة العربية : المغرب دولة عربية

انتقل الصراع بين القوميين العرب في المغرب و إيمازيغن الى موقع ويكيبيديا الدائع الصيت حيث تم مؤخرا حذف اسم المغرب بالامازيغية في النسخة العربية وسماه ” المغرب دولة عربية في شمال…. ” وحرصت النسخة العربية على عدم التطرق إلى تاريخ الامازيغي في شمال افريقيا ولا الى ثقافتهم ورموزهم التاريخية.

ويكيبيديا النسخة العربية

ويكيبيديا النسخة العربية

فيما ويكيبيديا المصرية سلكت إتجاها أخر ولم تتطرق لعروبة المغرب في أي جملة بل كتبت ” المغرب بلد امازيغي عريق موقعه ملتقى الثقافات الأوروبية و الإسلامية ….” دون ذكر للعروبة أو عروبة المغرب في المقال, مستعملة مصطلاحات من قموس إيمازيغن.

ويكيبيديا المصرية

                                                                 ويكيبيديا المصرية

أما النسخة الفرنسية فكانت أكثر حيادية و رجحت أصول اسم المغرب إلى الاسم الامازيغي لمدينة مراكش ” امور ناكوش” الذي يعني ارض الله باللغة الامازيغية وطرح العديد من النشطاء و رواد المواقع الاجتماعية تساؤلات حول من يقف وراء هذا التغيير الأخير في معلومات ويكيبيديا النسخة العربية خصوصا أن النسخة السابقة كان فيها اسم المغرب باللغة الامازيغية وبحرف تيفيفاغ ولم تسمي المغرب ببلاد عربي.

                                                                           ويكيبيديا الفرنسية

فمن ياترى يقف من وراء المقال المشور في ويكيبيديا العربية حول المغرب ؟

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني .