annaf

اللقاء الجهوي الخامس حول ” الحق في الأرض والحقوق المرتبطة به “

تنظم ازطا أمازيغ وبتنسيق مع جمعية محمد خير الدين بتافراوت

 اللقاء الوطني الخامس حول ” الحق في الأرض والحقوق المرتبطة به ”
 الدورة التكوينية الخامسة “لتقوية قدرات المدافعين عن الحق في الأرض”

في إطار مهامها من أجل المرافعة ضد سياسة نزع الأراضي للسكان الأصليين ، وما يترتب عنها من تهجير وحرمان من الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ، تنظم الشبكة الأمازيغية من أجل المواطنة بدعم من الصندوق العالمي لحقوق الإنسان ، دورات تدريبية جهوية حول : ” تقنيات المرافعة والمناصرة التشريعية لصيانة والنهوض بحقوق الإنسان ” ولقاءات جهوية دراسية حول الحق في الأرض والحقوق المرتبطة به “.
وتندرج الدورات التكوينية واللقاءات الجهوية في إطار المبادرات المدنية للشبكة الأمازيغية من أجل المواطنة التي تروم تعزيز وتقوية قدرات الفاعلين(ات) الجمعويين الأمازيغيين والحقوقيين والنواب الجماعيين المهتمين والمعنيين بمجال الدفاع عن الحق في الأرض بشكل خاص والحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية بشكل عام ،ورفع مستوى إحاطتهم بالمستجدات الوطنية ذات الصلة بالموضوع، ومن جهة ثانية إلى دعم العمل الترافعي للشبكة وحلفائها من أجل الضغط على الدولة المغربية للاستجابة لمطالب الحركة الأمازيغية وتنفيذ توصيات أللجن الأممية الخاصة بالقضاء على كافة أشكال التمييز العنصري CERD واللجنة الأممية للحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية،
ومن أهداف الدورات التكوينية واللقاءات الجهوية :
 المعرفة والتمكين من المرجعية الدولية والوطنية لحقوق الإنسان ذات الصلة بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ،نموذجا الحق في الأرض؛
 المعرفة والتمكين من تقنيات التواصل والتفاوض وحل النزاعات ؛
 المعرفة والتمكن من استعمال تقنيات المرافعة والمناصرة التشريعية للدفاع عن الحقوق ؛
 المعرفة والتمكن من توظيف الآليات الأممية والوطنية في مجال المرافعة حول الحقوق .

تجرى أشغال اللقاء الجهوي و الدورة التكوينية ، يومي 25و26مارس2017 ،بمدرسة محمد الخامس ،بمدينة تفراوت

المكتب التنفيذي

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني .