annaf

إنطلاق موسم تالمست بتنالت شتوكة أيت باها من أجل الحفاظ على الموروث الثقافي الأمازيغي

عبدالهادي طوراين – أناف

ستعيش جماعة  تنالت يوم  30 و 31 مارس 2017  بدائرة أيت باها ، مراسيم الاحتفاء السنوي بموسم النساء  الذي يخصصه السوسيون لضريح الولية الصالحة تالمست  ،اذ يحج ما يفوق 30 الف من الحجيج بسياراتهم أو على أقدامهم إلى هذه الجماعة القرية إحياءا لهذه المناسبة الدينية.

وسيتم في هده السنة في  موسم “تالمست” إدماج العديد من الانشطة   الموازية التي تستهدف المرأة التنالتية بالدرجة الاولى، حيث جرى برمجة سهرة فنية لفرقة أجماك تركانتوشكا أيت صواب وفرق موسيقية أخرى محلية وجهوية.

جدير بالذكر أن هذا الموسم ينسب للولية الصالحة ” تالمست  ” التي كانت تلقب برابعة زمانها ، انتقلت إلى جوار الخالق عن عمر يناهز المائة عام ، ومنذ ذلك التاريخ ظل هذا الموعد السنوي يشكل فرصة للقاء العلماء وطلبة العلم الشرعي والزوار لتمتين التواصل وتبادل المعارف وإحياء الليالي القرآنية و المديحية،

 بالإضافة إلى أنه يعتبر هذا الموسم محطة لتدارس واقع التنمية المحلية ، خصوصا بعدما تعزز المشهد التنموي المحلي بنسيج جمعوي يراهن على استثمار قدرات الفعاليات المحلية على تعبئة الموارد لتوفير شروط الاستقرار بالمنطقة وتقريب الخدمات الاجتماعية للأهالي .

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني .