annaf

تاوادا توجه دعوة الى القبائل الامازيغية للمشاركة في مسيرة الأحد

وجهت حركة تاوادا دعوة مثيرة الى القبائل الامازيغية تدعوهم فيها الى الحضور و المشاركة المكثفة لأبناء القبائل الامازيغية في المسيرة الوطنية التي دعت لها لحركة  والتي ستنظم يوم الأحد 23 أبريل بمدينة الرباط,

بيان الحركة والذي يحمل إسم تنسيقية أنفا لحركة تاوادا ن إيمازيغن أشاد بقيمة القبيلة ، الحضارية و التاريخية التي لا يمكن أن تقدر بثمن ،باعتبارها تقسيما ترابيا منسجما الأركان و أحد آليات تسيير الشأن المحلي المبني على عنصر المشاركة الديمقراطية الفردية و الجماعية للإنسان الأمازيغي في شمال افريقيا عبر آلاف السنين حسب نص البيان.

يضيف البيان ” ووعيا منها بدور الجبهة الأمامية الذي لعبته هذه القبيلة في مقاومة كل الغزوات التي هددت أمن و استقرار الشعب الأمازيغي ، كان آخرها الاحتلالين الاسباني و الفرنسي ، المتواطئين على نهب ثرواتها مع نظام المخزن الفاسد ، الشيء الذي جعلها هدفا استراتيجيا لسياسة الاستعمارين و المخزن معا ، باعتمادهم خطة هدم بنيتها من الداخل ، في أفق إقبارها، و تعويضها بتقسيمات ترابية جديدة غير منسجمة ، تعتمد الهاجس الأمني كهدف رئيسي ، يتم التحكم فيها بأجهزة إدارية قوامها العسكرة و السلطة المتغولة ، تسند رئاستها إلى ما يسمى مدنيا بالقواد و عسكريا بضباط الاحتياط ، وهو جهاز استعماري استبدادي مستورد بكل حذافيره من النظام اليعقوبي الفرنسي (نظام القبطانات) ، منذ أن بسط سيطرته على بلادنا ، وهو ما جعل منها إدارات ترابية فاقدة للشرعية التاريخية و التمثيلية الشعبية ”
البيان انتشر في العديد من المواقع الاجتماعية كالفيسبوك وفي العديد من المنتديات التي تحمل إسم القبائل الامازيغية وتهتم بشأن المحلي والقبلي وتجدب ابناء هذه القبائل لبحث سبل و طرق مشاركة القبيلة في مسيرة تاواد

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني .