annaf

على خطى الريف الحراك الشعبي الأمازيغي ينتفض بتنغير

على اثر فقدان العديد من ضحايا التهميش الصحي لحياتهم في الكثير من المناطق الجبلية والقروية –حالة الطفلة ايديا بتزكي-، نظم الحراك الشعبي الأمازيغي بالجنوب الشرقي وقفة احتجاجية يوم 30ابريل 2017 أمام بلدية تنغير للتعبير عن سخط المواطنين وغضبهم ازاء استمرار سياسة التفقير والتحقير التي تمارسها السلطات في تلك المناطق في أفق تهجيرها و إبادة تركبتها السوسيوديمغرافية الأمازيغية على حد تعبير العديد من النشطاء الامازيغ .

وقد سجل فرع المغرب لجمعية سكان جبال العالم حضوره الى جانب العديد من الفعاليات التي شاركت فيها بفروعها المحلية والإقليمية تحت اسم “صرخة أسامر”وقد رفعت لافتات تندد بالأوضاع المأساوية التي تتخبط فيها المنطقة تقابلها الأذان الصماء ولا مبالات السلطات

 

بداية وصول طلائع من المحتجين

روح الشهيد عمر خالق حاضرة بدورها في الوقفة

احدى لافتات الوقفة

والد الشهيدة ايديا يتسلم من الرئيس الوطني لجمعية سكان جبال العالم محند ميموني كتاب “صرخة الجبل” في وقفة “صرخة أسامر” وفي الوسط حميد اوعضوش

جانب من الفعاليات الأمازيغية الحاضرة

البراءة أبت إلا تودع الشهيدة”ايديا” في الوقفة التاريخية بتنغير

المكتب الوطني لجمعية سكان جبال العالم في وقفة المساندة لمناضل فرع تنغير إدريس فخر الدين والد الشهيدة ايديا فخر الدين.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني .