annaf

اشتوكن : سموم الافاعي يؤدي باستشهاد مواطن بجماعة هلالة

الحسن طاها

تعرض مواطن بجماعة هلالة إقليم اشتوكة ايت باها وبالضبط بدوار قبيلة إخولان يدعى (م.أ) للدغة أفعى سامة الاسبوع الماضي (26/04/2017) في غياب تام للأمصال بالمركز الصحي لهلالة المتواجد في السوق الاسبوعي الإثنين إيلالن، خاصة وأن هذه الفترة من الصيف تعرف تدفق الأفاعي و العقارب و الحشرات السامة على منطقة أدرار، وقد اضطر الأهل إلى نقل المصاب على سيارة خاصة قبل ان تلتحق بهم سيارة الإسعاف في الطريق إلى المركز الصحي لهلالة بعد ان وجدوه خاليا من الامصال المضادة للسموم الأفاعي وبعد ذلك الى المركز الصحي المتواجد في دائرة أيت باها لسقم بتوجيههم الى المستشفى الجهوي بأكادير لتلقي العلاجات الضرورية لكنه فارق الحياة وهو في العناية المركزة بعد ان فتك السم جسده النحيف بسبب تأخر تلقيه للعلاجات الضرورية بعد ان قاطع عشرات الكلومترات بين جماعة هلالة ومركز ايت باها الى المستشفى الجهوي بأكادير .

وأثار وفاته استغراب الساكنة الذين عاينوا الإهمال في كل النقاط التي نقل إليها الضحية، حيث عاينوا تأخر سيارة الإسعاف التي نقلت الضحية وغياب أمصال السم بمستوصف هلالة و أيت باها كمركز للدائرة الجبالية وحتى بالمستشفى الإقليمي ببيوكرى ومستشفى الحسن الثاني بأكادير حيث هزم السم الشاب الذي فارق الحياة بطريقة تراجيدية.

وتتساءل الساكنة عن أسباب تمادي وزارة الصحة في عدم توفير الامصال المضادة للسموم الافاعي والعقاريب وعدم توفير الموارد البشرية لتفعيل خدمات هذا المستوصفات المحلية التي تعول عليها الساكنة القروية أن ينقد عشرات الأرواح التي تذهب ضحية التهميش والاقصاء التي تتعرض لها المنطقة الجبلية وبعدها عن المراكز .

تحديد المسؤولية في وفاة الشاب يضع وزارة الصحة في قصف الاتهام لكونها لم تستجب لنجدة ساكنة المنطقة الجبلية التي نبهت إلى غياب الأدوية المضادة لسموم الأفاعي والعقارب في المستوصفات القروية والحضرية بأقليم جهة سوس ماست .

والجدير بالذكر ان النائبة الرابعة لرئيس مجلس جماعة هلالة وفاء اسياد سبق لها ان صرحت لإحدى المنابر الاعلامية ان المركز الصحي لهلالة يتوفر على مضاداة سموم الافاعي والعقاريب بمجهود المجلس الجماعي الذي يؤدي تكالفهم ، لكن تفاجأ الجميع بغياب الامصال والمضاضات التي تدعي أو توهم به السيدة النائبة الرأي العام.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني .